香港鋼琴調音師協會沒有直接提供商業性質收費課程,但定立課規範由合作機構案規範舉辦課程。

以下機構有舉辦認可合規鋼琴調音課程:
活學創意音樂中心
樂天藝音樂教室
有意報讀可以直接聯絡相關機構

建議課程目標大綱:

課程應該可以協助達到本協會目標:提高使用者對鋼琴調音維認知水平和提高從業員操守和質,從需求和供應兩方面提升行業質素。透過使更多用家認識調音和維修打擊小題大做濫收費用和誇大事實遊說客戶換琴。最終目標使到調音師可以靠純技術調音購取合理生活費,鋼琴用家可以用合理價錢得到良好保養。

課程適合想知更多的用家讀,同時又有機會給想達到專業水平的學員深造。

教學哲學:
理論主導實踐;實踐驗證理論;由思想意識到手工藝一致性協調。

每班人數以2 – 7人。單人不會加快進度,也不利互動。初學者體力種筋肉運動協調未到位不宜長時間集中練習。課室要有可正常彈奏完好鋼琴和教具。

結構:
分 初階班、中級程度 和 高級程度班,以十二堂每為一單元,每堂課1.5小時。另外有延續班。出席率達80%可以報讀下一階段課程。

初班:
初班目標要滿足想對鋼琴知更多的知識性培訓,同時為有意進一步學習的同學打好理論和實踐基楚。

教學目標:

  • 調音師操守–強調買賣鋼琴的利益衝宊和申報利益
  • 調音基礎技能–準確和穩定性,學員要了解和認同穩定性和技術有關
  • 聽覺技能:音樂境觀感知、聽上不同層次泛音
  • 用不同音程評估八度音準
  • 音律學:現代音律和物學關係
  • 電子調音設備原理和重要性
  • 鋼琴構造和用料
  • 簡單維修:反應慢、琴鍵不彈、腳踏調整和雜音處理⋯⋯
  • 深層清潔重要性和方法
  • 有關文化話題

中班:
中班理論佔課時比重相對減少,動手能力培訓較多。

目標:

  • 調音技能:手耳、手眼協調能力;利用不同音程評估能力;
  • 律學–歷史和音律調整基礎
  • 維修:從機芯拆出個別零件維修
  • Action Regulation業礎:擊弦系統量度數據和調較方法
  • 文化話題

高班:
目標:

  • 純耳調十二音律方法實踐/運用Apps整琴調音
  • 整音原理、方法和限制
  • 維修:賿水粘合零件拆裝方法
  • 文化課題

延續班:
把所學理論和基礎技能向完善工藝水平邁進

討論日常工作練習遇到問題。加強練習使達到獨立工作專業水平。未達標部份將會在這延續班完善。導師應該因應學員需要設定不同主題。延續班另一種點是要解決同學職場實習指導。這部份將會由本協會協調安排去合作機構實習。

*****************************

你可能想知的問題:

讀完課程可以加入香港鋼琴調音師協會嗎?
讀合規課程不是加入本協會的足夠條件。關於會員要求可以參協本會簡介。

香港鋼琴調音師協會的擔任甚麼角色?

  1. 訂立課程規範,合規課程提供者可以在宣傳中使用"香港鋼琴調音師協會合規課程”和類似字眼。認可教材可以標明「香港鋼琴調音師協會合規課程教材」或類似字眼。保障在不同合作機構課程內容和進度協調。
  2. 統籌和協助合適學員參加職場實習。

課程有證證書嗎?:
由主辦課程機構頒發修業證,證書包「香港鋼琴調音師協會合規課程」或類似字眼。只有持證者才可報讀下一階段課程。

課程沒有考試,可確保學員夠能力讀下一階段嗎?
持續評估和考試評估之分。有經驗和能力的導師每一堂課都會了解學生進度。如學員力有不逮會建議留班。但學員可能對課程某部份有感興趣選擇讀下一階段。這個不是持證上崗課程。

修畢課程可以做調音師嗎?
不足夠。這個不是持證上崗證書課程。持證上崗行業如醫生、律師、會計師等行業讀書之外還有嚴謹的實習。實習導師要對學徒行為負責,不是派去客戶工作冇投訴當過關。實習在這個課程是短板,唯延續班以部份補足實習需要。做獨立執業調音師不是讀個課程考個試就可以。